Протезирование -

Современное протезирование зубов может быть различного типа и зависит от различных факторов, таких как возраст пациента, характер проблемы, индивидуальные предпочтения, финансовые возможности пациента. Опираясь на эти факторы, подбирается технология протезирования. На сегодняшний день существует множество технологий, которые условно можно поделить на два основных типа: несъемное и съемное протезирование.

Несъемное протезирование является идеальным вариантом в случае, когда для восстановления зубного ряда требуется восстановление одного или нескольких зубов. При несъемном протезировании срок службы протеза составляет в среднем 20 лет. Современные металлокерамические протезы по внешнему виду практически не отличаются от естественных зубов. Коронки и мосты из металлокерамики обладают высокой степенью прочности и устойчивы к изнашиванию. Несъемное протезирование можно делать в любом возврате. Такой тип протезирования может быть использован, в случае если сохранились другие зубы, и они имеют прочные корни. Несъемное протезирование не влияет на здоровье сохранившихся зубов. К этому типу протезирование также относят установку виниров, вкладок и накладок, имплантатов, что позволяет минимально воздействовать на оставшиеся зубы и сохранять максимальную естественность зубного ряда.

Съемное и условно-съемное протезирование один из самых популярных способов зубопротезирования. Большинство людей задумываются о восстановлении зубного ряда очень поздно, когда естественных зубов остается мало и восстанавливать уже практически нечего. Именно тогда прибегают к съемному протезированию. Съемное протезирование осуществляется теми же материалами, что и несъемное. Их также изготавливают из прочных металлокерамических материалов. Врач-протезист формирует протез по индивидуальным особенностям челюстно-лицевого аппарата клиента. Формируется зубной ряд, приближенный к естественному, подбирается цвет близкий к цвету оставшихся собственных зубов. Качественно выполненный съемный протез практически незаметен. Съемные протезы, как правило, стоят меньше.

Съемное протезирование бывает разным и зависит от конструкции протеза, количества собственных зубов у пациента и его предпочтений. Выделяют полное протезирование пластинчатого типа. Этот вид протезирования используется при полной утрате зубов верхней или нижней челюсти (или обеих). Также существуют бюгельные протезы, которые удобны при частичной утрате зубов. Они удобно крепятся и за ними легко ухаживать.

Частично-съемные протезы, как и бюгельные, также восполняют недостаток зубов верхнего или нижнего ряда, но при этом имеют иную конструкцию и тип крепления.

Современное протезирование – это не болезненный процесс. Протезировать зуб не больнее, чем лечить кариес. Срок протезирования может составлять от нескольких дней до 2-3 недель и состоит из следующих этапов:

  • Первичный осмотр и рентгеновский снимок;
  • Подбор материала и типа коронки;
  • Предварительное лечение: гигиеническая чистка, лечение кариеса, терапия корневых каналов;
  • Препарирование (обтачивание) зуба для последующего протезирования;
  • Снятие слепка и изготовление модели будущего протеза;
  • Примерка, подгонка и установка врачом-ортопедом;
  • Закрепление коронки, цементирование.

Процесс изготовления протеза может занимать некоторое время. На этот период можно установить временную коронку, к примеру – из акриловой пластмассы. Она будет выполнять все функции здорового зуба, а также предохранять препарированный зуб от повреждений, и позволит привыкнуть к новой форме зуба перед установкой постоянной коронки.